La
Gelée Royale
Origine :
La gelée
royale a pour origine la sécrétion du système
glandulaire
céphalique des
abeilles
ouvrières, entre le cinquième et le quatorzième
jour de leur existence alors que celles-ci
jouent le rôle de nourrices. C’est une substance
blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance
gélatineuse, de saveur chaude, acide et très
sucrée, qui constitue la nourriture exclusive :
- de
toutes les
larves de
la colonie, sans exception, de leur éclosion
jusqu’au troisième jour de leur existence ;
- des
larves choisies pour devenir reines jusqu’au
cinquième jour de leur existence ;
- de la
reine de la
colonie pendant toute la durée de son
existence.
Composition :
La gelée royale contient, en moyenne, 66% d'eau, 5% de lipides,
14% de glucides, plus de 10% de protides et 3% de matières
indéterminées. Elle contient jusqu'à 1mg par gramme
d'acétylcholine qui est un neurotransmetteur majeur de la
mémoire. On y trouve également un facteur antibactérien, des
hormones sexuelles (œstradiol, testostérone et progestérone)
ainsi qu'une gammaglobuline intervenant dans la résistance aux
maladies.
Enfin, c'est un véritable concentré vitaminique.
Intérêt nutritionnel
et thérapeutique :
Le caractère unique de
la gelée royale en fait un produit rare dont la consommation
présente des avantages certains pour lutter ou se prémunir
contre un très grand nombre de pathologies.
- complément
alimentaire très riche,
elle favorise l'oxygénation
des tissus;
- immunostimulante, elle renforce l'organisme contres les
agressions de toutes sortes;
- elle retarde les effets du vieillissement;
- elle favorise la production de globules rouges;
- elle augmente le rendement physique et intellectuel.
A raison d'une
cuillère à café quotidienne qu'on laisse fondre sous la langue
le matin à jeun, une cure de 20g au début du printemps et de
l'automne et une autre de 10g au début de l'été et de l'hiver
assureront une protection optimale à l'organisme.
Récolte :
Pour augmenter la
production de ce "caviar de la ruche", l'homme a mis au point
une technique de production qui ne cause aucun désagrément à la
colonie. A l'aide d'une grille à reine, on isole celle-ci d'une
partie de la ruche où se déclenche le processus d'élaboration de
nouvelles souveraines. L'apiculteur insère dans la ruche un
cadre porteur de cupules semblables aux alvéoles du couvain dans
lesquelles de jeunes larves ont été déposées, lestées d'une
gouttelette de gelée royale. Cette opération de greffage des
jeunes larves est particulièrement délicate. Les nourrices
entament leur travail de nourrissement intensif. Trois jours
plus tard, les cadres sont prélevés, les larves retirées et la
gelée toute récente aspirée avec une pompe à vide. Cette
opération n'est réalisable que dans des colonies bien peuplées
et riches en jeunes abeilles nourricières. A raison de 200mg par
cupule, une ruche peut fournir environ 150 à 300g de gelée
royale par an.
Conservation :
Dès son
prélèvement, la gelée royale est placée dans des flacons de
verre fermés hermétiquement et entreposés au froid en dessous de
5°c dans une atmosphère sèche et à l'abri de la lumière. Dans
ces conditions, elle se conserve plusieurs mois.
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